Beranda Kab. Tanggamus WK Panglima Penggitokh Alam Tanggamus Kawal PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong...

WK Panglima Penggitokh Alam Tanggamus Kawal PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong ke Keraton Hadiningrat

Surakarta, Jateng – Mirza YB WK Panglima Penggitokh Alam Wilayah Tanggamus bersama jajarannya tampil sangat kompak, sigap dan beringas dalam membersamai perangkat kerajaan adat lainnya, Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak Kepaksian Pernong Lampung ikut mengawal Paduka Yang Mulia Saibatin Puniakan Dalom Beliau (PYM SPDB) Pangeran Edward Syah Pernong Sultan Sekala Brak Yang Dipertuan ke-23 Kepaksian Pernong Lampung dalam pertemuan Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) di Keraton Hadiningrat Surakarta Jawa Tengah, Kamis (16/02/23).

Dalam pengawalan, Mirza YB bersama pasukan Puting Beliung, Tumenggung, Bahatur, Tekhakkot Pedang dan Jajakh Itton dari Tanggamus berkisar 120 orang sangat antusias menjaga PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong dengan penuh meriah dan penjagaan keamanan ketat. Selain Mirza YB, turut hadir pula Panglima Kerajaan Adat Kepaksian Pernong Lampung lainnya yaitu, Panglima Penggitokh Alam, Panglima Alif Jaya, Panglima Sindang Kunyayan dan Panglima Tapak Belang.

Sebelum memasuki keraton, PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong Bersama jajaran MAKN di arak oleh pasukan Kerajaan Adat Kepaksian Pernong Lampung tanda mengantarkan Kesultanan Adat dengan pengawalan pengamanan keselamatan sampai ke tujuannya
Tiba dimuka Keraton, PYM SPDB Pangeran Edward Syah Pernong pun mengucap salam pembuka untuk bersiltaurahmi kepada SISKS Paku Buwono XIII dalam taradisi peringatan kenaikan takhta ke-19 raja tersebut.
Pun, sapaan takzim Edward pun tidak lupa mengucapkan selamat terhadap prosesi Tingalan Dalem Jumenengan ke-19 SISKS Paku Buwono (PB) XIII diselenggarakan di Dalem Ageng Probosuyasa itu.
“Kami dari 13 kesultanan dan delapan raja yang hadir memohon izin masuk ke Keraton. Selain memenuhi undangan dalam acara Tingalan Jumenengan Dalem juga untuk bersilaturahmi dengan para kerabat di keraton Surakarta ini,” ujar Pun Edward.

Para Sultan dan raja se-Nusantara yang hadir itu diterima KGPH Hangabehi, anak kandung PB XIII.
“Selamat datang Kori Kamandungan Keraton Surakarta Hadiningrat merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan bagi lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta Hadiningrat beserta seluruh keluarga besar pada hari ini Kamis Pon 16 Februari 2023 telah kedatangan tamu dari keluarga besar majelis adat keraton majelis adat kerajaan Nusantara,” katanya. (Mas’ud)